首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低
2018-08-09 13:54 来源:新华网

为何养犬条例难执行?

既然有相关法规的存在,为何还有如此之多的养狗乱象?背后是哪一个环节出了问题?

记者在北京市广安门外大街附近的一个小区采访时,不少带小孩的女性和老人都对“遛狗不拴绳”的现象颇有微词,但对于制止这种行为,他们一般在劝阻无效后,多会选择无奈避开,很少有人愿意去投诉或者报警。

“一般不会报警,感觉投诉或者报警也没什么用。”小区居民胡晓娜说。

“我报过警,也给市政府打电话,但都没人来管。周围的老人和小孩,都不敢凑近这片(遛狗区)。”小区内的另一位居民对记者说。

“每天都会接到投诉,但是我们也没有执法权力,只能调和一下,上报派出所,也基本就没事了。”该小区居委会一工作人员告诉记者,对于遛狗不拴绳行为的投诉,居委会也制止,但多数遛狗的居民不会配合。

这位工作人员还告诉记者,今年在居委会盖章办理养犬登记证的不到三人,小区内很多狗主人都没有相关的养犬登记证。

对于遛狗不拴绳现象,若居民报警,警方又如何处理呢?为此,记者联系了北京市西城区某派出所。一位民警称,遇到这种举报投诉,一般是和物业联系,物业派保安在重点时间段在小区巡查,提醒遛狗者注意。

遛狗不拴绳,安全问题谁来负责?

既然多地出台了养犬相关规定,但是为何养犬乱象依旧频出?

北京德翔律师事务所主任安翔对记者分析,从立法角度讲,很多地方都是公安机关作为主管部门,但他们精力有限,其次,涉及动物管理,公安机关也没有专业的技术。除了执法难度大,执法不严,惩罚力度本身也不够,违法违规的成本较低。

如果居民遛狗不拴绳致人受伤,狗主人应该承担怎样的责任?

安翔称,宠物饲养人不拴绳的行为本身就违反了各地关于养犬的相关规定,是属于在饲养动物当中有过错,导致他人受伤的情形。依据《侵权责任法》,饲养人应当承担人身损害赔偿责任。

“人们必须要明白,自己的不当行为是会给他人产生影响的,其具体的不当行为也要承担法律后果,另外一方面,既然有相关法规,人们就应该要主动守法。”安翔说。

对于养狗的乱象,此前也有媒体评论称,文明养犬关键在于“管人”,治理不文明养狗的关键在于加强对饲养人的约束和管理,增强饲养人的社会公德和法律意识相当重要。

原文标题:聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低
原文链接:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-08/09/c_1123243226.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168