首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低
2018-08-09 13:54 来源:新华网

QQ截图20180809103506

近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,有关“遛狗不拴绳”的行为,就在互联网上引发热议。

外出遛狗,要不要拴绳?

在城市的社区内、道路旁,每天早晚都是养狗人士外出遛狗的高峰期。主人不拴狗绳,远远看着自家宠物穿行在人群中,这样的景象也在人们日常生活中司空见惯。可是,不拴绳遛狗的安全性,你是否考虑过?

近期,包括北京、广州、西安等多个城市曝出宠物狗伤人事件,受伤者多是儿童和老人,狗伤人的原因也多是因为狗主人在遛狗期间没有拴绳。

提到外出遛狗要不要拴绳,这看似一个小问题,却总能在养狗人士和非养狗人士之间产生巨大争议。

家住北京西城区的李可养狗多年,他就习惯不拴绳遛狗。对于这种方式的安全性,他告诉记者,自家养的是小型犬,温顺听话,不会随便咬人。说话间,他还向记者展示了包中的狗绳。“你看,遛狗的绳子我也随身带着,有问题马上拴上。”

对于遛狗不拴绳的解释,李可的观点可谓代表了大多数养狗人士,在他们看来,只要主人盯着,自己宠物伤人的可能性极小。不过,这样的观点在“怕狗”人群那里,几乎没有说服力。

和李可同住一个小区的刘斌则告诉记者,自己看到有人遛狗不拴绳子一般会选择绕道走。“劝阻没用啊,养狗的人会和你急,会和你发生言语冲突,还会来一句‘你管得着吗’。”刘斌说。

家在成都的曹凘源养狗多年,可谓一个资深的养狗人士。虽自己非常喜欢宠物狗,但在曹凘源看来,遛狗不拴绳是一种很不负责任的行为,尤其是在一些人流密集的公共场合。

“拴绳一方面是为了保证宠物不乱跑,以防宠物受伤,另一方面也会防止犬只因为受到外界刺激而做出扑咬等行为。”曹凘源称,在外界环境复杂的情况下,其实狗主人也无法完全掌控自家宠物的行为。

多地出台养犬规定:遛狗不拴绳得罚款!

遛狗要不要拴绳,这之所以成为一个引发大家争议的社会话题,其背后是人们日常生活中宠物狗的数量越来越多,养犬管理的难度越来越大。

记者梳理发现,近年来,中国多地专门针对养犬出台了相关的管理规定,这其中就包括了束犬绳的相关要求。

例如,济南在2017年1月1日实行养犬积分制,其中对于犬主遛狗不拴绳,不携带犬证、犬牌等违规行为,查处时将会被扣分,第二次罚款加扣分,累计12分将会没收犬类,待犬主人学习《济南市养犬管理条例》通过后,才可将犬只以领养的方式带走。

再如,在四川广元,从今年8月1日起,广元开始对违规进入体育场馆、公园、广场、廊道、绿道等公共场所的犬只或未使用束犬绳牵领的犬只进行捕抓。未经批准饲养犬只、未按规定拴养或圈养犬只、非法带犬进入公共场所的,依照《四川省预防控制狂犬病条例》的规定,暂扣犬只,并对责任人处以每只犬100元以上1000元以下罚款。

在大城市中,北京早在2003年就实行了《北京市养犬管理条例》,这中也明确要求,携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,携犬人应当携带养犬登记证,并应当避让老、残、幼、孕特殊人群。

按照北京的上述规定,对于违反此项规定携犬外出的,由公安机关予以警告,并可对单位处2000元以下罚款,对个人处500元以下罚款;情节严重的,没收其犬,吊销养犬登记证。

原文标题:聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低
原文链接:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-08/09/c_1123243226.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168