首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
独腿老兵卸甲走荒山 每天2万步刨出千亩茶园
2018-08-05 20:37 来源:新华网

QQ截图20180805115419

微风拂来,茶香席面。站在贵州省思南县万家山山顶,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,无法想象这里曾是一片荒山。10年前,附近村民的人均年收入还不足800元,如今,人均年收入已增加了近7倍,这都要归功于一位老兵——王明礼。

拖着残缺的双腿,王明礼在这条路上走了10年。微信运动记录显示,他每天的平均步数在2万步以上。10年前,他开始带领退伍军人和当地群众,在万家山没有路的地方硬是趟出了路,把荒山石岭变成了4000多亩的生态茶园。

铁胆英雄 沙场失腿也无悔

11军31师92团3营9连1班,和许多老兵一样,王明礼报部队番号,就像报身份证号码一样熟悉流畅。

1981年底,王明礼入伍,当时南疆战事已起。1984年4月,老山、者阴山战役打响,20岁的王明礼连写6份请战书,强烈要求连队把最艰苦的战斗任务交给他所带领的尖刀班。

战场上,他冲锋陷阵、视死如归,却不幸被敌军弹片击伤右腿,炸掉左腿。从血泊中醒来的王明礼没有退缩,一面还击,一面拖着伤残的躯体继续战斗,以顽强的毅力完成了作战任务,并营救了受伤战友。

后来,荣立三等功的王明礼住院治疗11个月。截肢手术、钢板植入手术、摘取弹片手术、植皮手术、食道穿孔修补手术……他不记得做了多少次,只记得军医俯在他耳边说:“小伙子,你才20岁,活着就是幸福。”

战争虽然让他失去了一条腿,但不曾夺走他对生活的希望,在王明礼的眼中,他依旧是幸运的。“我的很多战友牺牲了,而我还活着回来了,我是幸运的,要珍惜来之不易的生命。”

原文标题:独腿老兵卸甲走荒山 每天2万步刨出千亩茶园
原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-08/03/c_1123220264.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168