首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
为了“富养孩子”不愿生二孩?爸妈们这么说
2018-07-28 20:59 来源:新华网

QQ截图20180728095038

近日一篇观点为“为了富养孩子不愿生二孩”的文章直指普通家庭富养孩子增加了家庭负担,也助长了孩子好吃懒做、奢侈浪费。这些言论引发网友的“怒怼”或“支持”。

有部分网友支持这一观点,认为“富养的孩子不懂得感恩,对孩子成长不好。”但更多网友认为,现在穷养富养已经不是过去那种意思,富养不是说让孩子任意挥霍钱财,而是让孩子学钢琴画画、旅游见世面等。

按大多数人的观点,养娃费用几何?

家住长沙的宋女士有一儿一女,女儿已上小学,儿子还不到一岁。

“儿子刚出生,婴幼儿用品和营养品少不了。女儿上学外加钢琴和绘画课,算上买书和带她出去玩,两个孩子加起来一年大概要花七万元。”

谈到预计到上完大学需要花多少钱的时候,宋女士迟疑了一下,“现在两个孩子每年差不多花掉我一年的收入,将来还有好多年呢,一共花多少,不敢想。”

2005年,上海社科院社会学所研究员徐安琪曾发布了一份以上海家庭为调研对象的报告指出,从直接经济成本看,0-16岁孩子的抚养总成本达到25万元。到子女上大学,则达到48万元。除了基本的生活医疗费用,剩下的大头是教育经费。

随着时间推移,养娃成本也在水涨船高,养育一个孩子到底要花多少钱?

根据接受采访的家庭,以某中等城市的一个中等家庭为例来算一算:

1. 婴幼儿阶段(0~3岁)

每个月奶粉加尿不湿2000元,加上衣服玩具,3年共计要花9万。

2. 幼儿阶段(3~6岁)

每年公立幼儿园约1万,私立的在3到5万,加上早教2万。3年需要9-21万,不同选择下花费差异较大,更多在12万左右。

3. 童年阶段(6~12岁)

这个年龄段的孩子是上小学的年级,还得培养孩子各方面的能力,因此这个阶段教育经费占比比较大。总的费用平均每个月2400元左右,6年总费用大约17万元。

4. 青少年阶段(12~18岁)

初中3年,衣食住行每年2万,课外辅导每年2到3万,每年旅行费用算1万。高中3年衣食住行2万,要是没考上公立高中,民办高中学费一年2万。这个阶段花费大约在24万左右。

原文标题:为了“富养孩子”不愿生二孩?爸妈们这么说
原文链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-07/28/c_1123188504.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168