首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
“咸猪手”有恃无恐 公共场所性骚扰阴霾何时散?
2018-07-25 16:58 来源:新华网

QQ截图20180725141851

受害者胆战心惊羞于告发 “咸猪手”光天化日有恃无恐

公共场所性骚扰阴霾何时能驱散

随着夏季到来,猥亵等案件也随之增多。为此,北京市公安局公交总队在全市多个派出所成立“猎狼小组”,专业打击那些在地铁内滋扰生事的“色狼”。四惠站派出所“猎狼小组”今年以来共查获猥亵人员23人,行政拘留21人,但性骚扰事件仍屡禁不止。一份关于深圳公交性骚扰状况的调研报告显示,在全部433份问卷中,33.9%的受访者遭遇过公交性骚扰,而其中女性遭遇性骚扰比例高达42%。

“害怕”是受害者第一反应

微博名称@张大大大艺的博主7月16日发布内容为“六号线上的色狼!!曝光!!”的微博,这条带着两个红色愤怒表情的微博配有图片,并@了上海地铁的官方微博账号。配图中是一名穿着白衣白裤的中年男子在玩手机,评论区有几名网友问道“他干啥了”“注意安全哦”。

以“色狼”为关键词在新浪微博上进行实时搜索,页面右边的阅读进度条好像永远都不会触底。

7月16日7时50分左右,赶着去上班的张女士乘坐上海地铁6号线,从五莲路站上车到巨峰路站下车。“因为只坐一站,上车后我就站在靠近门的地方,他上车后就很重地摸了一下我的屁股。”张女士说,“我背对着他,所以被吓得大声尖叫,全车厢的人都看着他,他说不好意思,上车太急不小心撞到了。但当时地铁并不拥挤,我肯定他不是那种不小心撞到,苦于没有直接的证据,不然就报警了。”谈到男子的反应,张女士说,“感觉他也知道我没什么证据,就借口公共交通难免有碰撞接触,然后淡定地玩手机。”

遇到被侵犯的情况,拥有道义和法律支持的受害者反而感到害怕。除张女士外,在中国传媒大学就读的女生胡林(化名)谈到自己的经历也用了“害怕”二字。

“我走到小区一个巷子里时,迎面走来一名男生冲我一直笑,然后突然冲过来捏我的胸。我当时很害怕,但幸好第一反应是尖叫,把他吓跑了。”胡林回忆当时的情形说。

心理伤害不容忽视

偶发性、一次性的性骚扰虽然看起来并不严重,但会给受害者带来不可忽视的心理伤害。在江苏省启东市汇龙镇,一位不愿意透露姓名的女士在上班路上被“色狼”言语侮辱。

“是在上班路上,我骑自行车,后面有个骑电动自行车的老头赶超我时,速度慢下来,一直回头看我,然后开始跟我套近乎,还试图用他的车别我,问我有没有男朋友什么的,后来说要不要一起去附近的公园玩,之后被我甩掉了。”这位女士说,“遇到‘色狼’毁了一整天的好心情,想想觉得非常恶心,不愿意再走那条路,接下来几天上班都绕着走。”

在福州宝龙附近等公交车时被“色狼”反复摸手臂的陈女士告诉记者:“回去洗了好几遍手臂,感觉太恶心了。”回想起当时的情况,她说:“我当时靠在公交车站的牌子,一半身子外露在靠近电动自行车经过的那条道,忽然有人摸我的肩膀和手臂,我以为是我舍友就没在意,后来转头一看是个陌生男人。那男的看我回头就假装问我几点了,一边问一边还在摸,我叫他别碰,然后告诉他时间,他就骑着电动自行车走了,走之前还摸了几下,气死我了。”

原文标题:“咸猪手”有恃无恐 公共场所性骚扰阴霾何时散?
原文链接:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-07/25/c_1123172118.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168