首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
“一个烟头罚一元”“以克论净” 西安“烟头革命”遭吐槽
2018-07-24 14:55 来源:新华网

QQ截图20180724105520

西安“烟头革命”:争议声中“捡”到底

近日,陕西省西安市雁塔区鱼化寨街道环卫工张师傅,因为街道办事处在检查时发现路面存在烟头,按照“一个烟头罚一元”的标准,被扣去了900余元的工资。

张师傅的月收入本应有2600余元,但在6月底工资到账时,她发现只有1700余元。而少发的工资则是因为路面有烟头被罚款。“我要扫几百米的路。扫得再勤快再干净,也架不住有人往地上扔呀!”

针对该事件引发的舆论关注,西安市雁塔区委、区政府成立调查组,对街道办相关负责人进行谈话,并就该辖区保洁员工资发放情况进行了核实。调查组通报称,将立即叫停现行考核管理办法,进一步细化、完善市容环境管理办法和保洁员考核细则,完善奖惩机制,禁止因烟头数量问题对保洁员实施处罚,杜绝简单地以罚代管,同时加强对环卫保洁人员的关爱。

西安市碑林区柏树林环卫所所长兰有刚告诉《工人日报》记者,自实施“烟头革命”以来,他所在的辖区根据市相关规定制订了环卫工的奖惩措施。“奖罚标准都是动态的,主要是为了提高保洁员的积极性。比如检查时,看到环卫工负责区域确实很干净,会给予工资奖励。如果卫生不达标,会有一定的处罚,但以批评教育为主。”在兰有刚看来,环卫工们的清扫频次较以往增加了,如果处罚过重,对工资收入整体不高的这一群体并不合理。

为了营造卫生整洁的城市环境、提升城市形象,西安市自2016年底开始实施“烟头革命”,号召人人参与,重塑城市形象。

2017年4月,西安市城市管理委员会办公室发布《西安市“烟头革命”检查考核办法》明确,对人行过街天桥、单位社区门口及周边、绿地小广场和绿化带内烟头进行检查清点,每个烟头扣0.1分。各区(县)、开发区按照规定,也相应制订本辖区的实施方案。

在西安市城市管理委员会网站上,每月均会公布考核排名前三位和后三位的区(县)、开发区。根据规定,连续3次月度排名最后一名的单位,将提请市纪检监察部门约谈分管领导和城市管理部门主要负责人。因此,西安市各机关事业单位领导干部走上街头捡拾烟头的现象也曾引起社会关注。

“如果排名靠后被曝光,单位就要被扣分问责,所以大家都加入了清扫工作。”一位西安市基层公务员告诉记者。公开资料显示,去年5月,因媒体曝光所辖区域烟头较多,西安市莲湖区区委书记、区长等20人被问责追责。

西安市还曾开展“烟头革命”互查活动,采取各区之间相互暗查的方式,随机检查被检区道路的烟头和零星垃圾数量。

但不可否认的是,“烟头革命”实施一年多带来的城市环境改善,让许多西安市民感同身受。“现在马路上的确很少见到烟头了,街上也能经常看到专门的‘烟头收集器’,城市垃圾确实少了很多。”市民陈先生明显感到了城市卫生环境的变化。

原文标题:“一个烟头罚一元”“以克论净” 西安“烟头革命”遭吐槽
原文链接:http://www.xinhuanet.com/legal/2018-07/24/c_1123166722.htm
上一页 1 2下一页
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168