首 页 娱乐八卦 影视动态 社会万象 奇趣搞笑 乐坛速递 明星写真
 当前位置:麻辣八卦 > 社会万象 > 正文
男子挪用公款潜逃19年 出车站时被人像识别发现
2018-07-22 21:10 来源:新华网

QQ截图20180722125009

 7月11日,秦皇岛站,潜逃19年的王某被查获。

挪用公款潜逃19年 男子坐车被“识别”

男子挪用200余万公款炒股,逃亡19年后被抓;北京铁路警方今年以来查获141名在逃人员

利用银行职务便利,男子挪用200余万公款炒股后逃亡19年,其间漂白身份,套用他人信息辗转各地生活。7月11日,其乘火车在秦皇岛站出站时被北京铁路警方抓获。

此后24小时内,又有3名在逃人员于秦皇岛站被抓获。北京铁路警方介绍,运用人像识别、视频监控、分析研判等技术,今年以来共查获141名在逃人员。

潜逃人员出站时被抓获

“嫌疑人身穿白色上衣,灰色短裤,身高170cm左右,在秦皇岛站地下负一层通道,正在出站。”北京铁路警方将上述体貌特征等信息通知出站民警,对在逃人员进行布控。

7月11日11时许,当携带行李箱的上述中年男子步入出站通道时,人像识别系统自动报警,值勤室操作人员一边进行相关数据比对,一边指令执勤民警赶往出站口查缉。

民警介绍,赶到现场时出站旅客所剩无几,并未发现嫌疑人。警方随即与职能部门联系,进一步扩大排查范围,1小时后,某会议中心内,民警将正准备乘电梯上楼的王某抓获。

“我们再次比对网上通缉的照片和王某本人,说实话,仅凭肉眼很难将两者联系在一起,人像识别系统确实在智慧警务中发挥了重要作用,改变了以往的查缉方式,既节省不少警力又提高工作效率。”办案民警说。

经查,1996年开始,王某利用银行任职的工作便利挪用公款炒股,直至1999年事发时共挪用200余万元,后被当地检察院通缉。出逃后,其先后去过陕西、河南、江苏、四川等地,换了不少工作艰苦度日。最后其应聘于河南一家制药企业,当药品销售员。

“开假存单,再将存单抵押款项取出来,相当于贷款贷出来,再投入股市。按照老说法,莫伸手,伸手必被抓。”王某称,潜逃期间自己漂白身份,套用他人身份信息在各地活动。此次来秦皇岛参加业务培训,没想到结束了19年的逃亡生涯。

24小时内查获4名在逃人员

北京铁路警方介绍,抓捕王某后24小时内,人像识别系统报警后,又有3名在逃人员相继落网。

7月11日20时许,一名男子与网上在逃嫌疑人刘某的体貌特征十分相似,现场执勤民警前往售票厅将其抓获。经审查,该人是潜逃12年并漂白身份的合同诈骗在逃人员。

7月12日7时许,因涉嫌诈骗案被河北警方列为网上在逃人员的李某进入候车室,民警迅速赶赴现场将其抓获。

7月12日10时许,因涉嫌故意伤害被河北警方列为网上在逃人员的王某某,准备乘高铁出行。民警进入车厢,将其控制并带回派出所。

近日,北京铁路公安局召开立功表彰会,对利用人像识别系统助力安保实战、连续抓获多名网上在逃人员的秦皇岛站派出所值勤大队,记下集体三等功。

王旭章局长表示,秦皇岛站派出所积极探索人像识别系统新科技的实战应用,注意运用查缉追逃的盘查发现和审查深挖的传统方法,与高科技人像识别、人机结合的先进手段,牢牢守住京畿进关主要通道的“东大门”,在20多天时间里就查获各类人员159人。

据统计,2018年以来,北京铁路警方利用人像识别系统,已查获各类违法犯罪人员1892名,其中网上在逃人员141名。

原文标题:男子挪用公款潜逃19年 出车站时被人像识别发现
原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-07/22/c_129918040.htm
(编辑:陈梦迪 责任编辑:周强)
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168