中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

长宁竹海国家级自然保护区环境进一步改善

2018-09-02 11:26 来源:宜宾日报

2

资料图:翡翠长廊。(蜀南竹海景区供图)

中央环保督察整改工作开展以来,我市取得了哪些显著成效?近日,记者从长宁县了解获悉,当地国土资源局、水务局和环保局已按照环保督察要求,在规定时间内完成对长宁竹海国家级自然保护区内19宗矿权的整改工作,同时,对自然保护区内留存的21座小水电站实施了关停、拆除、整改和生态修复措施。

长宁竹海国家级自然保护区始建于1996年,2003年6月经国务院批准为国家级自然保护区。保护区涉及梅硐镇、富兴乡等8个乡镇79个村,总面积28719公顷,其中核心区面积3335公顷。因历史原因,保护区内存在一些小型水电站、以及矿石开采企业。去年以来,长宁县采取强有力措施,对影响生态环境的行为进行了集中治理。

“我们对自然保护区内的19宗矿权进行了全部清理、整顿,其中关停了15宗,4宗矿权将实现避让退出,实现恢复植被近300余亩。”长宁县国土资源局副局长张铭泉介绍。

除了对相关矿权进行整改退出外,按照《自然保护区条例》的规定,当地还对自然保护区内留存的小水电站实施了关停、拆除、整改和生态修复措施。

长宁县水务局副局长林小洪介绍,竹海国家级自然保护区共涉及小水电36座,其中核心区和缓冲区21座,试验区15座,按照中央环保督察要求,对所有小水电全部实行关停并对核心区、缓冲区21座小水电全部拆除,现已全部拆除到位,并完成复绿和恢复生态流水。下一步,对永久关停的水电站,相关部门也将依法完善程序后对其合理处置。

“对于核心区、缓冲区已关闭拆除设备的21个小水电站的用房,可用做自然保护区管理用房,也可用于森林防火,对我们森林防火的设备设施进行储存。对于年久失修、比较危险的房屋,将全部拆除,恢复生态。”长宁县环保局党组书记张仁喜表示,将加强对自然保护区的管理,严控违法违规项目建设,严厉打击乱开乱采、乱铺乱盖等破坏生态的环境行为,让长宁竹海国家级自然保护区的生态环境得到进一步改善。

竹海国家级自然保护区管理局相关负责人对此表示,接下来,将着力构建长效机制、落实责任,确保老问题不反弹,新问题不产生,同时坚持保护优先原则,逐渐完善软硬件设施,提升科学调控水平,进一步改善自然保护区生态环境。