当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾竹产业高新技术论坛助力竹产业转型升级
2019-04-15 21:01 来源:宜宾新闻网

4月15日,宜宾2019首届竹产业高新技术交流论坛举行。(宜宾新闻网 赵雪松摄)

4月15日,宜宾2019首届竹产业高新技术交流论坛举行。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网4月15日讯(记者 赵雪松)“竹子的用途广,所涉及行业多,包括竹建筑、竹装饰、竹日用品、竹纤维制品、竹工艺品、竹炭、竹食品、竹设备、竹叶片、竹材能源领域等”。4月15日,宜宾2019首届竹产业高新技术交流论坛举行,推动宜宾竹产业转型升级。

本届论坛深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬竹文化,促进竹产业与高新科技深度融合,邀请国内外竹专家从《数字科技在竹产业的应用》、《以竹代塑》、《竹材在清洁能源产业的综合应用》三个主题讲解了高新技术在竹制造业领域的应用,并就竹产业制造业相关问题进行了交流讨论。

竹制品展示。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

竹制品展示。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

竹林在世界范围内分布广泛,被称为“世界第二大森林”。当前,以竹资源利用发展为主的竹产业已成为全球公认的绿色产业,拥有巨大的经济价值、生态价值和文化价值,日渐为人们所重视。

2018年,宜宾全市实现竹产值149.3亿元,初步形成了坚实的竹产业基础、独特的竹文化、响亮的竹旅游品牌,竹产业发展正迈上新台阶。但在基地建设、精深加工、文旅融合发展等方面还存在很大的不足,在构建生态屏障、助农增收等方面的作用还需进一步提升。

宜宾市启迪竹创园科技有限公司负责人介绍,公司将发挥在竹材工业领域应用、科技成果转化及创新企业孵化等丰富经验,致力于打造竹产业的科技金融服务平台,推动宜宾竹产业的创新创业与转型升级。

作者:赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行