当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高质量发展“宜宾油樟”现代林业示范区合作协议签约暨“宜宾油樟”现代林业示范区启动仪式举行
将“宜宾油樟”打造成为特色鲜明的百亿产业
刘中伯刘宏葆方伟出席
2019-03-06 07:23 来源:宜宾日报

图为3月5日,省林业和草原局、宜宾市现场签订了高质量发展“宜宾油樟”现代林业示范区合作协议。

图为3月5日,省林业和草原局、宜宾市现场签订了高质量发展“宜宾油樟”现代林业示范区合作协议。

3月5日,高质量发展“宜宾油樟”现代林业示范区合作协议签约暨“宜宾油樟”现代林业示范区启动仪式在叙州区隆兴乡“世界樟海”园区举行。市委书记刘中伯,省林业和草原局党组书记、局长刘宏葆,浙江农林大学党委副书记方伟出席。

油樟是宜宾原生乡土树种,樟叶出油率高。2016年“宜宾油樟”确定为全省第一个现代林业发展省级综合试验区以来,宜宾市和有关县(区)党委、政府高度重视,试点工作取得显著成效,先后获得国家地理标志证明商标、首批中国特色农产品优势区、全国油樟名县、全省首批林业“双创”示范基地、全省十佳农业供给侧结构性改革示范基地等称号。叙州区油樟基地已达37万亩,成为全国最大的油樟林基地和天然油樟植物园,为全省现代林业示范区建设积累了有益经验、作出了典型示范。

刘中伯说,宜宾素有“油樟王国”“世界樟海”的美誉,全市现有油樟林47万亩,樟油年产量1.4万吨、占全国70%以上、占全球的50%左右。近年来,我市出台《关于加快油樟产业发展的意见》,2017年宜宾被国家发改委等九部委批准为首批中国特色农产品优势区,“宜宾油樟”获中国地理标志认证。

刘中伯表示,我市将始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实省委书记彭清华2月13日来宜视察调研时作出的要求,紧紧围绕加快建设100万亩国家级特色农产品(油樟)优势区的目标,在省林业和草原局的悉心指导和支持帮助下,全面落实与省林业和草原局的合作协议内容,着力在油樟基地建设、精深加工、樟旅深度融合、科技金融支撑等方面加强合作,共同将“宜宾油樟”现代林业示范区打造为全省一流、全国领先、全球知名的林业高质量发展示范区,为加快建成长江生态第一城、筑牢长江上游生态屏障贡献重要力量。

作者:何川 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行