当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
搜索引擎广告调查:有网站经常搜到“山寨”网站
2018-09-14 17:19 来源:新华网

QQ截图20180914153459

9月6日,女作家六六发布微博称,她在百度上搜索上海美国领事馆官网的地址,翻了多少个都是骗子广告。很多网友随后表示有同样的经历,如此前有网友在百度搜索“上海复旦大学附属医院”结果却被链接引导到了“复大医院”。

此后,百度分别就“上海美国领事馆”与“复大医院”的搜索结果做出了回应,称向六六及广大用户表示诚挚歉意,并对“上海美国领事馆官网”、“复旦附属”等相关品牌词进行品牌保护。针对此次问题,百度再度扩展了品牌保护关键词库,并将与工商等主管部门协同后续处理策略。

广告是搜索引擎收入的主要来源,但过多的广告又会造成用户体验下降,甚至干扰正确的搜索选项。9月10日至11日,新京报记者测试了国内市场份额占比较高的搜索引擎百度、神马、搜狗、360搜索发现,360的广告位数量最多,专注移动端的神马广告审核相对其他PC端搜索引擎较松。而在推广成本上,四家搜索引擎均使用竞价体系,广告点击的价格也随行业不同、广告主竞争激烈程度而波动,一次点击的底价可能低至0.45元,但竞价后,或会升至一次点击20元或更多。

搜索“美容医院”,360广告位最多

同样的关键词,哪家搜索平台的广告最多?记者从搜索引擎广告推广人员处了解到,360的广告推广位数量相比百度、搜狗、神马更多。

9月10日,新京报记者按行业、公司、具体问题等,分别在百度、360、搜狗、神马上搜索了多个关键词作测试。

新京报记者以“美容医院”为关键词搜索发现,百度搜索结果的前四位、搜狗搜索结果的前五位、360搜索结果的前六位均为广告,神马的广告则位于搜索结果的前三位和第五位。百度、360和神马的关键词广告中均出现了美莱系医院的名字。

新京报记者从上述搜索引擎的广告推广人员处了解到,不同搜索引擎留给关键词的广告位数量不同,这意味着能够在广告页面显示的广告数量最大值也不尽相同。由于医美行业比较依赖搜索引擎获客,竞争比较激烈,上述搜索引擎的关键词广告数量基本都达到了最大值。

“整形这块,行业里的公司确实和我们的合作时间比较久。”9月11日,百度推广人员告诉新京报记者,“现在百度的广告位是有限的,PC端搜索结果的前五位和手机端搜索结果的前三位是推广位。因为广告位有限而广告主多,丽人医院、美莱、唯美等把价格炒得挺高的。”

相对于百度,根据神马、搜狗和360搜索推广人士的介绍,这三家搜索引擎的推广位分别是四个、五个和六个。

“360的推广位数量是‘左六右八’。”360推广人士向记者介绍。根据其发给记者的宣传资料,“左六”指的是关键词搜索结果处的广告位,而“右八”指的是搜索界面右边空白处的广告位。

由此来看,广告位数量最多的是360,搜狗和百度次之,广告位数量最少的是只做移动端的神马。相比于把推广位放在搜索结果最前端的三家PC端搜索引擎,神马的广告位除了搜索结果最前排显示外,也有“隔行”出现的情况。

9月10日,新京报记者在上述搜索引擎中以“天津种植什么好”为关键词搜索,发现百度和搜狗的前两条搜索结果显示为苗木种植类广告推广。360与神马的推广广告则出现在搜索结果的前两条和前三条,360搜索推荐的是“种植牙”广告,神马则推荐了两条“种植发”广告和一条“种植牙”广告。

为什么会出现这种结果呢?有从事搜索引擎的人士孟明(化名)介绍称,出现何种广告是匹配得来的,例如360的种植牙广告中“种植”二字标红了,这说明种植牙广告主可能购买了以“种植”为关键词的广告,由于此类关键词竞争不是很激烈,所以价格便宜。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行