当前位置:教育频道 > 校园传真 > 正文
宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
2018-12-14 09:53 来源:宜宾新闻网

003

 活动现场。

宜宾新闻网12月13日讯(陆森莲 李逢玉)“大雪”日,窗外寒风刺骨,窗内热火朝天。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我是正方一辩申曈。”“真理永远是照亮时代前进的明灯!我是正方三辩程中昊。”“数风流人物,还看今朝!我是反方二辩李易真。”……

咦,宜宾市二中南岸校区2017级13班教室里为什么笑声不断,掌声连连?走近一看,原来该班正在进行激烈的辩论赛!正、反方辩手你来我往,侃侃而谈,旁征博引,辩古析今,剑拔弩张的阵势犹如一场没有硝烟的战争。该班班主任孙庆老师、数学张励老师、语文陆森莲老师正在担任主席和评委工作。

宜宾市二中党委第二支部的三位党员教师——张励、孙庆、陆森莲,受宜宾城市精神“诚信、包容、创新、图强”中“创新”一词的启发,乘着二中刚刚荣获翠屏区第二届辩论赛冠军的东风,别出心裁,独辟蹊径,一起思维碰撞,巧妙构思,精心组织了两场班级辩论赛,打算用实际行动向学生诠释教育的真谛。

第一场是关于“奋斗与机遇谁更重要”的辩题,正方二辩杨诚悦同学首先亮剑:“奋斗是人类发展、个人成功的必经之路。从钻木取火到中国加入WTO,从发明家爱迪生到数学家华罗庚,每一条成功之路都写满了奋斗的脚印。把握机遇、善待机遇仍要以奋斗为前提。”反方三辩李秋杉同学反驳道:“对方辩友该知道‘万事俱备,只欠东风’这句古话吧?万事俱备又如何,没有东风只能失败!奋斗过了又如何,没有机遇,也只有怀才不遇。”正方三辩程中昊同学幽默回应道:“我们身边确实不乏机遇造就的人才。但是,苹果落到你我头上,我们除了美餐一顿,又能怎样?”反方王浩宇据理力争:“成功的关键是机遇,千里马遇不到伯乐价值还不如一头骡子!巴尔扎克说过:最成功的人并不是勤奋的人,而是善于把握良机,决不放弃的人。俗话说得好,第一个是发明者,第二个就是复制者,这就是机遇的重要性!”正方四辩刘建曦在最后陈词环节中总结道:“新中国没有艰苦奋斗的历程,怎能从成立之初的千疮百孔发展到今天的国富民强、繁荣昌盛?国家尚且如此,我辈岂能离开奋斗?所以,我方坚定认为:人生道路上,奋斗更重要!”……

第二场是关于学生们最感兴趣的“考试是否有利于人才发掘”的辩题,反方童蕙凌巧妙利用同学的心理进行现场互动:“在座的同学们喜欢考试吗?考试带给我们的压力好受吗?通过考试选拔人才合理吗?答案是否定的,通过考试来发掘人才是不科学的,容易选拔出理论能力强实践能力低的人,甚至会选出成绩好品德差的人。”接着,反方还举出各种高分低能、有才无德、纸上谈兵的反面例子,同时还举出一些不通过考试而发掘到人才的正面例子。正方李睿琰同学义正词严地反驳说:“你们这些例子都是以偏概全的个案,考试虽然有片面性,但却是目前最客观公正、最具可操作性的选拔人才方式,请不要忽略我们作为人口大国,十几亿人口通过中、高考选拔人才的不可替代的作用。”反方罗尉文立马反击道:“考试是用来检测一个人对知识的掌握程度,并不能够作为人才的考核标准。请对方辩友先明确“人才”的概念再来跟我们辩论!”言辞之犀利,让旁观者瞠目结舌……

此次班级辩论赛参与面广,班上近30名学生主动报名,组长通过小组初赛选拔,优中选优,最终确定16名选手组成四个辩论队,没有正式上场的替补同学也帮着各组收集资料。整个过程,无论是三位党员教师还是全班同学,都将团结协作、集体主义精神发挥到了极致!两场辩论赛,经过三位评委客观打分评比,第一场反方和第二场正方分别获胜,李易真等6位同学荣膺“最佳辩手”称号。

小视角,大广镜。2017级13班只是宜宾市二中84个教学班级的一个小小缩影。此次辩论赛的成功举行极大地鼓舞了班上学生的士气,激发了他们为真理而求索的热情,并锻炼了学生在场下阅读理解、收集整理、判断筛选资料的能力;在场上运用语言、逻辑思维、临场应变的能力;更为学校明年参加翠屏区第三届辩论赛储备了人才,为来年学校再创佳绩做好了铺垫!

一直以来,宜宾市二中党委都非常重视发挥党员教师先锋模范的引领作用,要求党员教师率先把“立德树人”、培养学生核心素养的理念落实在平时的教育教学活动之中。作为此次辩论赛的三位指导教师,她们将理论联系工作实际,拓展了学生“外课堂”,切实提升了学生的综合能力,为构建翠屏“开放、智慧、活力”教育体系再添一把火!再助一次力!

 

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·阳光体育 逐梦启航 宜宾市南广路小学校首
·纪念“五四运动”100周年 团市委举行特别
·扬体育精神 展青春风采 宜宾学院第十七届
·共建四川大学宜宾园区!宜宾市与四川大学
·市消防支队走进儿童福利院开展消防安全培
  区县教育 更多>>
·宜宾市教育科研重点课题开题报告会在南溪
·南溪职业技术学校举行“我为祖国点赞”主
·高县落润中学开展违禁物品收缴专项行动
·文江中学开展第24个“全国中小学生安全教
·长宁县培风中学实施食堂陪餐制度工作
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校学前专业部开展读书观摩活动
·市志幼:年级组长竞聘现场会
·宜宾市工职校开展学前教育专业举行幼儿歌
·宜宾市工职校举行汽车专业部学生会换届选
·宜宾职业技术学院和宜宾市赵一曼纪念馆纪
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168