当前位置:教育频道 > 在线访谈 > 正文
让孩子们当自己的安全卫士 如何“见义智为”?
2016-11-22 12:04 来源:新华网

培养“结果思维”,避免盲目冲动

吴甘霖指出,分析青少年容易受到伤害的原因,还有一个不得不重视的因素,就是他们处于成长的阶段,情绪不稳定,遇到问题容易冲动。

假如不能管理好冲动情绪,既有可能在遭遇危险时,行为不当导致受到不应有的伤害,也有可能从一个被伤害者转化为伤害者,最终害人害己。

曾有一篇题为《一位花季女死囚的泣血告白》的媒体报道说:17岁的马娟以优异的成绩考上了重点高中,身为农民的父母克服了重重困难,全力以赴供她读书。可是,马娟到了高中后,一些同学经常拿她的家庭背景和方言来取笑她,让她极为难受。尤其一次事件,给她很深刺激:期末考试前的一天晚上,她从外面学习回寝室,发现门被插上了。她推门,刚刚还有的说笑声的却一下子没了,没人愿起床为她开门。那晚她在通道边的小破桌上睡去。第二天,因高烧39℃而耽误了历史课的考试。

马娟觉得一个姓王的同学对自己伤害最深,就想报复她。在一个晚上,她拿着一瓶硫酸泼向那个姓王的同学,却因天黑没看清把另外一个同学重度毁容了。事后马娟追悔莫及。

在吴甘霖的《孩子,你该如何自我保护》一书中,也记录了不少这种让人触目惊心的案例。一名高中生在篮球场上与同学起争执,就一把将同学捅死;一名女生因为老泡网吧,受到父母指责就离家出走,结果被人骗到东南亚,苦不堪言;一个学生因为别人诬赖自己是小偷,为了证实自己清白,竟拿刀把自己的手指砍断……

“必须重视青少年的‘冲动性伤害”与‘冲动性犯罪’!”在这次召开的“青少年学生自我保护研讨会”上,北京五十五中学王红老师讲述了一个值得关注的现象:青春期是非常躁动的时期,年轻人一方面独立意识各方面更强,胆子大了,脾气也大了,但是又缺乏分寸感,所以更容易冲动。为此,教育孩子学会管控情绪,不要因为一时冲动酿成大错和悲剧,十分重要。

对此,吴甘霖认为,应培养“结果思维”,即你采取任何行为,都要意识到它会带来什么结果。想想结果好不好,就能较为理智地控制自己的冲动情绪了。

至于如何培养“结果思维”, 他讲述了自己担任记者时的一次经历:他与同事去澳门访问,发现学校开设的一门公民教育课程非常有特点。该课第一篇是“命运在于自己的选择”。老师不讲大道理,而是给孩子一个问题情境,让他们去思考后果,并作选择:

“当你去朋友家玩,他突然要求你和他一起吸毒,你怎么办?选择一:和他一起吸毒,选择二:坚决不吸毒,而且从此不与他交朋友,选择三:还有没有更好的选择?并分别思考每种选择会有什么结果。在这样的引导下思考,就能明白:不同的方式有不同的结果,是好的结果,就好好去采取行为,不好的后果,就立即控制好自己,不太理想的效果,就去想更好的方法。

从“见义勇为”到“见义智为”

××青年救自己溺水的朋友牺牲了;××学生为了救自己的同学被刺伤了;××男生为不让劫匪逃跑,与之搏斗被捅数刀……

很多青少年都把“见义勇为”当成是英雄行为,以为“见义勇为”值得提倡。

吴甘霖说,在许多时候,我们是提倡见义勇为的,但是,如果风险太大,或者会造成不必要的牺牲,那么,就更需要提倡“见义智为”。

什么是“见义智为”呢?吴甘霖讲述了媒体刊登的一篇报道:海南某中学高一学生孙某,在经过一家网吧门口时,遭到3个男青年抢劫,正好有两个同学路过,他们想帮助这个学生。可是抢劫者无论年龄还是个头都比他们大。怎么办呢?两个学生想出了一个好办法。

两个学生说请3个青年吃饭。那3个青年没多想就答应了。两个学生请其中两个男子先坐‘摩的’走,分开他们。学生和另一名男子坐三轮车经过派出所时,一起把那个男子抓住送到了派出所。

吴甘霖分析,他们的行为给大家提供了什么经验呢?

第一,责任心赛黄金。

当代青少年最需要但同时又格外缺少的是责任心,不单单对自己要负责,也要对别人负责。中国新闻社曾发布一则新闻——“醉汉夜闯宿舍凌辱12岁女孩 同屋6名女生装睡”,除了胆小怕事外,不敢承担责任,是这些孩子不敢出声的主要原因之一。

第二,哪怕对手比自己强大,也敢与他斗一斗。

第三,机智+勇敢=成功。

在确保自己不会受到伤害的前提下,去战胜歹徒,这样的做法,是更值得我们称道的“见义智为”。

自我保护,并不等于独自承担

当遭受到伤害的时候,一些青少年总是有这样那样的顾虑,害怕被家人知道骂自己,害怕被朋友知道笑话自己,更怕受到坏人更深的伤害……于是他们先是自己扛着忍着,这样不仅无助于问题的解决,反而有可能让伤害加深。

吴甘霖提到了某媒体刊登的一则报道《14岁初中生常被同学殴打 不堪压力喝农药自杀》。亮亮是河南汤阴县某中学的初二学生,来自农村,在学校经常遭到高年级“坏孩子”索要钱物,稍有不从便会招来一顿暴打。一次亮亮回家前被一个“坏孩子”叫住,要他周一带50元。周末时亮亮想到星期一上学被打的场景,又气愤又绝望。到了周日的晚上,他再也无法忍受压力,用刀子割破自己的手腕后,又喝下了从同学家找来的一瓶农药……在记者询问他遇到问题要采取这种极端的方式处理时,他说自己有三怕:不敢向家人张口要钱,因为家里实在太穷了,同时也怕父母可能骂他。不敢向老师求助,如果告诉老师被坏学生知道,反而会被打得更狠。更不敢不带钱去上学,肯定会受到坏孩子的毒打。

对这一案例,郑州福斯特心理咨询中心国家一级心理咨询师彭熠提醒说,“对于被欺负的学生,别人的帮助是一方面,主要还是靠他自己放下包袱,克服心理上存在的问题,勇敢地向别人说出自己的遭遇。”

吴甘霖说,我们提倡自我保护,但是,自我保护并不是出了问题只能自己扛,而是要学会自己利用一切可以利用的力量,帮助自己走出困境,避免和减少伤害。这就要注意两点,不要等到别人问你的时候,才被动告知问题。自己扛不起的担子,找人帮助,说不定就不会这么重了。

他说:“青少年的自我保护教育,在以前是十分薄弱的。在这方面,不仅青少年要主动去学习,学校、家庭及社会各方面,也应该采取多种措施开展有关工作。当广大青少年有了自我保护的意识,也系统地掌握了自我保护的能力,他们受到的伤害就会越来越少。”(张凌 实习生 刘言)

原文标题:让孩子们当自己的安全卫士 如何“见义智为”?
原文链接:http://education.news.cn/2016-11/22/c_129373060.htm
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾学院召开座谈会 庆祝建军91周年
·四川50名民族地区考生获奖助金 学子如何
·关爱彝乡儿童 青春力量助力脱贫攻坚
·大学生助学贷款,如何借得明明白白?
·四川将开展专项治理 禁止幼儿园“小学化
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168