当前位置:教育频道 > 在线访谈 > 正文
取消的职业资格证不用再考了? 专家:这是误读
2016-07-20 11:37 来源:华西都市报

3

资料图。

2014年6月4日,国务院常务会议上,先期取消了一批准入类专业技术职业资格。随后的两年时间内,国务院分6批取消的职业资格的数量更是高达319项。

很多人就此以为取消了的职业资格证无需再考。这,其实是公众的误读。一些被取消的职业资格证只是由准入类改为了水平测试类,考证大军依然存在。7月15日,房地产经纪专业人员职业资格考试刚结束报名,这是改革后由协会首次组织的考试。

 解读

 考过的证书有效期内依然有效

随着改革,过去考过的房地产经纪人资格证书是否还有效?成都市房地产经纪协会秘书长张琪说,人社部与住建部在人社部发〔2015〕47号文件中予以明确说明,之前持有的证书依然有效。

房地产经纪人罗敏说,她不知道考取这些职业资格证与职称是否挂钩。

对此,四川省人社厅专技处相关工作人员解读,如果罗敏考取了房地产经纪人协理资格证书,相当于考取了初级职称;如果她考取了房地产经纪人职业资格证,相当于考取了中级职称。而这些规定与过去没有变化。

另据了解,房地产经纪人职业资格改革之前,房地产经纪人协理由各省自主考试,不过,认可范围也仅局限于省内。改革后,考取的资格证书全国有效。

此外,新的考试与过去的纸笔考试相比,考试方式由纸笔考试变为机考。

调查

挂证费由万元下跌至两三千元

成都市从2009年起实行“成都市房地产销售服务人员注册证书”登记制度,从性质上讲相当于是一个岗前培训合格证书。销售服务人员需要经培训、考核合格后才可以获得证书。

据张琪透露,目前成都市持此证数量约有3万名。

蔡文浩是改革前,中国最后一批考房地产经纪人资格证的考生。据他所知,过去,房地产经纪人资格证与公司资质挂钩时,一个房地产经纪人资格证可以每年挂出八九千元。

成都富房不动产房屋经纪连锁有限公司副总经理李兴说,房地产经纪人资格证在北京、上海、广州、海南等地含金量较高,有的地方挂证每个证能挂30000元,但成都这边以往的行情是8000至1.2万元,近两年下跌至两三千元。他认为,房地产经纪人资格证与公司销售业绩没有关联性,不重要。

专家看法

取消准入不等于不再考试

2014年,国务院取消房地产经纪人行业资格证书准入证,不少人对此政策有误读,以为不再需要考房地产经纪人资格证了。

其实,只是先期取消一批准入类专业技术职业资格。今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定。逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。

张琪说,这种调整是一种国家基于市场需求与行业发展所推出的举措。随着国家职业专业化程度的提高,以后经纪行业的门槛只会越来越高,房地产经纪行业也会越来越规范。

此外,一位不愿意具姓名的专家提出值得大家关注的问题:虽然通知中声称“中房学不举办考前培训,也从未授权或委托任何单位和个人举办相关考前培训。”但是,并没有就各地房学或房协不能搞考前培训进行约束,担心这中间产生灰色空间,双方进行利益输送,发生泄题事件。(华西都市报记者 席秦岭 实习生 陈禹毅)

原文标题:取消的职业资格证不用再考了?
原文链接:http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20160720/337767.shtml
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·[数据新闻]数读·2017中国民办教育事业发
·[职通车] 创业者如何成为投资人眼中"优等
·幼儿园“小学化”:大环境如此,家长也无
·美术老师手绘暑假带娃心得 朋友圈吸粉一
·娃娃暑假安全指南 乖孩子都知道这些不能
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168