当前位置:教育频道 > 在线访谈 > 正文
精心准备 宜一中积极应对高考
2015-11-26 18:54 来源:宜宾新闻网

资料图:宜宾市一中校长田贵荣。(图片由宜一中提供)

宜宾新闻网5月25日讯(记者 冯岚彬)还有不到半个月,备受关注的高考就要进行,2015年的高考与往年有何不一样呢?学校、学生和家长该如何迎考和填报志愿呢?23日上午,宜宾新闻网记者专访了宜宾市一中校长田贵荣,他针对以上问题进行了深入解答。

记者:请问田校长,与往年比,今年高考有哪些新的变化?

田贵荣:今年高考是四川省最后一次自主命题,无论是试题难度、考查内容与以往变化不大,但也存在一些方向性的变化:高考试题的灵活度会增加;考查能力的指向更为明确;对知识点的深度考查会增多;命题形式上会体现全国卷的一些特点。

记者:那学校层面有哪些相应的准备?

田贵荣:我们学校针对今年高考采取的主要措施有以下几个方面:第一是,高三复习模式的改革,我们采取了”补胎式”一轮复习、“小步高频、专项训练”二轮复习和“模拟训练、一对一辅导”三轮复习策略,解决了传统复习中“广撒网、蜻蜓点水、无效重复”等问题。第二是,重点强化了对四川《考试说明》的研究,分析今年四川考题的特点。专题对全国卷进行研究,认真研究全国卷命题特点。强化教师试题命制能力,形成了具有学校特色的冲刺题。充分整合了相关信息,高效备考。第三是,针对高考临近,学校和年级制定了详细的日计划、周计划,强化了学生心理辅导,让学生在临近高考前能静下来,能熟悉高考的程序,对每个高考环节进行了实战演练。

记者:高考临近,学生和家长如何应对高考?

田贵荣:从学生角度,高考越近,越容易出现焦虑、紧张,甚至恐惧或迫切希望结束等心理现象。学生首先要能让自己静下来,要从时间安排、饮食结构、生物钟、运动等方面适度的调整,不能出现过度放松和临时加班加点的方式。其次要坦然面对,不能去思考高考可能会得多少分?高考后填报什么专业?如果考得不好怎么面对?等问题来影响自己的迎考准备。再次要非常明确高考程序和各个学科做题的程序、方法,特别是针对数学和综合学科,应该提前对遇到难题,如何处理的心理预期和方法,要有放弃难题的思想准备和心态。在高考期间,考前减少与同学交流,更不能让自己过于兴奋。考后不要急于与同学交流对答案,也不要去评估考过科目的分数。不要在高考期间参与激烈的体育运动。遇到意外情况,不能慌张,沉着冷静。考试结束后,不要让自己彻底放松,更不能肆无忌惮,要高度重视自己和他人的安全,适可而止。

从家长的角度,应该顺其自然,不应过分关注和过分关心,要引导孩子不能把高考看得过重。特别是在饮食上不能改变太多,更不能以改善生活让孩子大鱼大肉。适度为孩子创造良好的环境,减少对孩子的干扰。有专门的时间让孩子谈谈自己的想法和思考,不能过多干涉,更不要谈论高考以后怎么样。要注意关注孩子的变化,特别是心态的变化,也不要在高考期间突击性的亲情弥补,多与学校、老师联系,家校形成合力。每科考试结束,不要询问情况,孩子遇到考试不顺,适度引导,考试结束后,更应加强对孩子的引导和关注,高度重视孩子的安全。

记者:田校长,今年高考政策有哪些新变化?

田贵荣:今年高考政策有如下新的变化:高考加分大幅度减少;二本和三本合并为本科;自主招生与往年不一样。

针对这些变化,要高度重视高考的自主招生,今年高考自主招生都放在高考以后进行,家长和学生要提前安排,考试结束后要立即准备。在高考志愿填报,今年四川有部分高校的部分专业提到一本批次录取,加上重本指标向中西部倾斜等政策因素,估计今年一本分数线会有所下调。所以在一本的六个平行志愿中,应该要有保底的意识,不然容易落空。因为二本和三本合并为本科一条线,这造成学生志愿选择上减少,灵活性明显增强。要高度关注本科志愿的选择重点,要根据考生兴趣、就业方向、经济支出、地域位置等情况综合衡量,六个平行志愿一定要注意热点院校、热点专业、热点地域的梯度,也要注意省内和省外的协调,更要根据分数有适度的保险,以免划入专科批次。同时,要高度关注录取过程中的征集志愿,不要在没有明确录取之前就外出旅游,防止错过录取机会。  

(编辑:罗光芬 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·[数据新闻]数读·2017中国民办教育事业发
·[职通车] 创业者如何成为投资人眼中"优等
·幼儿园“小学化”:大环境如此,家长也无
·美术老师手绘暑假带娃心得 朋友圈吸粉一
·娃娃暑假安全指南 乖孩子都知道这些不能
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168